«»

MARES NEMO WIDE - подводный компьютер

Сколько моделей подводных компьютеров существует сегодня в мире? Наверно уже не одна сотня. Поэтому, кажется, что уже просто не возможно говорить, обсуждать или мечтать о том, чтобы найти или придумать что-нибудь новенькое, стоящее, оригинальное или того более, радикально расширяющее безопасные пределы погружений?

Бывалые дайверы, конечно, обратили внимание на тот очевидный факт, что многие из представленных на сегодняшний день в России подводных компьютеров подобны друг другу, как инкубаторские цыплята. Такое впечатление, что их штампуют где-то на одной фабрике по производству электронных часиков и выпускают в мир только под различными этикетками (торговыми брэндами). Картина получалась достаточно безрадостная, до тех пор пока нам на глаза не попался совершенно необычный образец, внешне очень отличающийся от остальной однообразно безликой массы, безнадёжно морально устаревшего дайверского снаряжения.

Общий вид NEMO WIDE

Это был NEMO Wide Mares - стильный, лёгкий, невесомый в руке, толщиной всего два сантиметра. Длинный пластиковый ремешок с простой и надёжной застёжкой, позволяющей удобно и уверенно фиксировать компьютер, как при погружении в тонком тропическом костюме, так и на самом толстом рукаве сухого гидрокостюма. Четыре большие эргономичные кнопки доступные даже в семимиллиметровых или сухих перчатках для погружений в холодной воде. На тыльной стороне штамп “Made in Italy” и ласкающее взгляд специалиста магическая надпись “RGBM”. Такой компьютер буквально сам просился к нам в руки. Его дизайн был великолепен, и из-за этого возникло неудержимое желание немедленно протестировать его под водой. Простой понятный интерфейс обеспечивал легкий и интуитивный доступ ко всем функциям компьютера.

Три месяца тестовых погружений с NEMO Wide пролетели на одном дыхании, доставив всем участникам проекта множество только положительных эмоций. Прикоснувшись к чуду современных технологий, все оценили удобство классического итальянского стиля, поняли и узнали много нового, о том каким все-таки должен быть идеальный компьютер для подводного плавания.

NEMO Wide оказался флагманом подводных компьютеров компании Mares, фабрика которой базируется в Рапалло и производит порядка 40 000 компьютеров ежегодно. NEMO был разработан специально для самых требовательных начинающих и advanced дайверов, дайв-мастеров и инструкторов подводного плавания.

NEMO WIDE подводный компьютер

Огромный монохромный экран, шесть с половиной сантиметров по диагонали, с регулировкой контрастности, большими четкими легко читаемыми цифрами и углами уверенного обзора до 170 градусов. Прочное каленоё минеральное стекло, устойчивое к механическим воздействиям, отменяет необходимость использования дополнительных защитных экранов.

Мощный процессор и декомпрессионный алгоритм - RGBM Mares-Wienke, результат научного сотрудничества знаменитого ученого доктора Bruce Wienke и исследовательского центра Mares, рассчитывают рассыщение по 10 группам тканей, с учётом сокращения допустимого градиента (М – фактор) для более глубоководных повторных погружений в течение дня. Чтобы минимизировать образование критических пузырьков, в случае проведения декомпрессионных и близких к декомпрессионным пределам погружений NEMO WIDE попросит Вас сделать серию дополнительных одноминутных остановок на разных глубинах в зависимости от профиля погружения. Это только одна из множества уникальных характеристик алгоритма RGBM Mares-Wienkе (узнайте больше на сайте: www.rgbm.mares.com.). Преимуществом NEMO Wide при прохождении микропузырьковых и декомпрессионных остановок, является то, что при достижении требуемой глубины “DEEP STOP” остановки на экране появляется секундомер, начинающий обратный отсчёт времени. Таким образом, продолжительность всех глубоких минутных остановок фиксируется с точностью до секунды.

Обязательная остановка безопасности - три минуты на глубине от двух с половиной до шести метров для без декомпрессионных и шесть минут для декомпрессионных погружений.

Максимальная разрешённая скорость всплытия до 12 м/мин. При этом на правой стороне экрана появляется электронный спидометр, показывающий конкретную скорость всплытия (с точность до 1 м/сек), а не индикатор «Slow» или превышение в процентах как в более примитивных моделях. Плюс к этому опытные профессионалы могут воспользоваться модой – «экстренное всплытие» FAST ASC – функцией, не отключающей компьютер на 24 штрафных часа, за превышение скорости всплытия. Опция необходимая для инструкторов, которые в рамках проведения тренировочных погружений вынуждены заниматься практикой аварийного всплытия.

NEMO Wide пригоден для погружений на воздухе и найтроксе до 50%. Концентрация кислорода выставляется с точностью до одного процента, а рабочее парциальное давление выбирается в интервале от 1,2 до 1,6 АТА. Компьютер автоматически контролирует превышение уровня CNS выше 75%.

Нас порадовала возможность погружаться в высокогорье, автоматический перерасчёт и коррекция декомпрессионных программ на высотах до 3700 метров над уровнем моря; звуковой сигнал - индикатор достижения декомпрессионных пределов, превышения скорости всплытия, CNS и электролюминесцентная подсветка экрана на случай ночных, wreck или пещерных погружений. Нельзя было отрицать удобство в практическом применении индикатора заряда батареи, рассчитанной на 170 погружений и возможностью самостоятельной замены батарейки в экспедиционных условиях. Гордость каждого дайвера - архив погружений (log book) на 40 часов с информацией о самом глубоком записанном погружении, суммарном времени (часы, минуты) и общим количеством всех сделанных погружений, самой низкой записанной температурой и профилями погружений, детализированными с 20 секундными интервалами.

Компьютер даёт возможность настраивать его для погружений в солёной (морской) и пресной воде и имеет обязательные индикаторы запрета полетов "NO FLY TIME" от 12 до 24 часов и пропущенной остановки.

В практическом плане очень полезная функция - изменение персонального фактора безопасности погружения (Safety factor) , делающего алгоритм всплытия более консервативным от 0 до 20 %. Эта опция очень полезна и может быть использована подводниками для частых, напряжённых и тяжёлых погружений, водолазами с избыточными весом, в условиях обезвоживания организма, при холодноводных погружениях или после длительного периода в отсутствии тренировок.

Совершенно уникальная особенность NEMO Wide - сброс информации об остаточном азоте – обнуление азотной памяти компьютера. Для кого-то может быть пугающая своей смелостью опция особенно актуальна, если вы планируете использовать NEMO не как персональный, а как компьютер общего пользования для нескольких дайверов в течение дня, например, как арендное оборудование дайв-центра.

Любое программное обеспечение для NEMO Wide доступно через механический USB интерфейс, соединяющий его с персональным компьютером. В связи с ростом популярности технического дайвинга, компания Mares планирует уже со следующего года предоставить всем пользователям NEMO wide новое программное обеспечение, загружаемое через интернет с веб-сайта www.mares.com и превращающее его в мультигазовый смесевой компьютер, пригодный для большинства технических сложных погружений. Таким образом, приобретая сегодня NEMO Wide как компьютер для рекреационных погружений, вы уже можете начинать готовиться к прохождению курсов технического дайвинга, потому что очень скоро Ваш уже привычный компьютер, позволит точно рассчитывать ускоренную декомпрессию и переключать газовые смеси под водой.

В NEMO Wide, конечно же, присутствует режим Gauge (Bottom или Deep Timer)– использование компьютера в режиме глубиномера до 150 метров в комбинации с электронными часами, показывающими текущее время погружения. Среди обязательных пользовательских опций здесь также традиционные часы, календарь и подводный термометр.

После проведённой серии глубоководных погружений NEMO Wide необычайно порадовал нас своими рабочими характеристиками вместе с существенной информацией о том, что каждый компьютер Mares проходит персональное тестирование на фабрике и обеспечивается двухгодичной гарантией.

Знаменитый капитан Жуль Верна и герой мультфильма были бы счастливы, узнать, что его именно их именами назвали современное чудо подводных технологий - новый дайверский компьютер компании Mares.

Андрей Бизюкин.



Смотрите также: